Электроинструменты для начинающих: все, что нужно знать о характеристиках! Часть 2

Продолжаем знакомить вас с основными характеристиками электроинструментов.

Крутящий момент

При выборе гайковертов стоит ориентироваться на максимальный крутящий момент. От крутящего момента зависит, с крепежом какого размера можно работать, насколько быстро будет вворачиваться крепеж и т.д. Чем выше крутящий момент, тем более сложные задачи получится решать. Важен максимальный крутящий момент и для шуруповертов. Чтобы не запутаться при выборе, учитывайте, что производитель может указывать два типа крутящего момента: жесткий крутящий момент – возникает, когда под головкой крепежа находится металл или другой жесткий материал; мягкий крутящий момент – возникает, когда под головкой крепежа находится эластичный материал, обычно древесина.

Мощность

Указывается в описании любого электрического сетевого инструмента. Производители обычно пишут потребляемую мощность – электрическую мощность, которую двигатель потребляет. Хотя правильнее было бы говорить об отдаваемой мощности – механической, которую инструмент передает на шпиндель и, соответственно, на оснастку. Принято считать, что мощность – самая главная характеристика для выбора инструмента. Это не совсем так. От мощности действительно зависят основные рабочие параметры: максимальный диаметр сверления для дрели, рабочий ход фрезы у фрезера и т.д. Однако эту взаимосвязь невозможно просчитать, объяснить какими-то формулами и соотношениями. Когда особенно важно учитывать потребляемую мощность? Когда есть опасность перегрузить электросеть или генератор, к которым будет подключаться инструмент.

Напряжение аккумулятора

Для аккумуляторного инструмента имеет то же значение, что и мощность для сетевого. От напряжения зависят основные рабочие параметры: чем оно выше, тем более производительным будет инструмент. Однако, как и в случае с мощностью, мы рекомендуем ориентироваться именно на рабочие параметры: максимальный диаметр сверления для дрели, максимальную толщину пропила у лобзика и т.д. По ним правильный выбор осуществить гораздо проще.

Плавный пуск

При включении электроинструмента ограничивает пусковой ток, не давая ему превысить максимальное значение. В чем преимущества наличия плавного пуска? Во-первых, устраняется или значительно уменьшается рывок инструмента при включении. Это делает работу пользователя более комфортной и безопасной. Во-вторых, снижается нагрузка на электросеть и опасность ее перегрузки. В-третьих, медленнее изнашиваются угольные щетки и зубчатая передача – инструмент в целом служит дольше.

Сила удара

При выборе перфораторов и отбойных молотков важна именно максимальная сила удара. Чем больше ее величина, тем быстрее получится выполнить нужные работы. Для перфоратора стоит ориентироваться на усредненные показатели: бытовое использование, например для сверления отверстий под крепеж в бетоне, – до 2 Дж; штробление, установка подрозетников и т.д. – до 3,5 Дж; сверление проходных отверстий большого диаметра и другие сложные операции – до 10 Дж; демонтаж стен, проделывание отверстий в бетонных стенах – от 10 Дж и выше. Для отбойного молотка ориентировочные показатели будут такими: демонтаж плитки, прокладка каналов под проводку – до 25 Дж; разрушение стен из кирпича – до 35 Дж; разрушение бетона, камня – до 50 Дж; демонтаж бетонных плит, долбление мерзлого грунта, горных пород – свыше 50 Дж.

Тип аккумулятора

Наиболее распространенные – литиево-ионные. У них большая плотность энергии, низкий саморазряд при нормальных условиях эксплуатации, нет эффекта памяти, поэтому их не нужно разряжать до нуля и заряжать до 100%. Они компактны и при этом производительны. Недостаток – чувствительность к повреждениям, быстрый саморазряд при минусовой температуре, высокая стоимость. Никель-кадмиевые аккумуляторы могут работать при низких температурах, не теряя при этом в емкости. Стоят дешевле. Недостатки – внушительные размеры и вес, эффект памяти и токсичность материалов. Аналог никель-кадмиевых – никель-металлгидридные. При той же емкости они меньше по размеру и менее токсичные, зато боятся низких температур.

Оставьте комментарий