Как продлить срок жизни генератора?

Генераторы – аппараты постоянного либо резервного бесперебойного снабжения электричеством жилых, коммерческих, общественных и других объектов относятся к разряду агрегатов, которые хочется приобрести «один раз и на всю жизнь». Поэтому многие покупатели задаются вопросом: как продлить срок их эксплуатации?

Ключевые правила ухода за генераторами

Содержите агрегат в чистоте и удаляйте пыльный налет. Проникновение пыли внутрь стартера, накопление ее на обмотках замедляет поток проникающего внутрь воздуха и через некоторое время может привести к т.н. «эффекту загрязненного пылесоса», при котором двигатель быстро перегревается, изоляция приходит в негодность. Нужно периодически разбирать щеточный узел, проверять на предмет исправности щеток и при необходимости заменять их на новые. Вода – еще один злейший враг генераторов. Попадая в полость прибора вместе с воздухом, она забивает ее, что приводит к потере мощности, а иногда и поломке двигателя. На долговечность работы генератора, а также на увеличение показателей мощности влияет качество используемого горючего, будь то бензин или дизтопливо. Нельзя допускать как недозагрузки (до 25 %), так и перегрузки оборудования. Одновременное подключение к генератору пользователей, суммарная мощность которых превышает максимум, установленный производителем, чревата перегоранием проводки и выходом оборудования из строя. В список регулярных мероприятий по обслуживанию агрегата должны входить: контроль уровня масла; визуальный осмотр на предмет утечки в системе охлаждения; проверка утечки горючего и выхлопов (для дизельных генераторов).

О правилах проведения сервисного обслуживания и ремонта

Техобслуживание генератора необходимо производить через каждые 200 отработанных часов, в том числе: замену фильтров (топливного, воздушного, масляного); замену масла; замену выработавших ресурс узлов и деталей; чистку радиатора. К более сложным работам, связанным с заменой запчастей, лучше всего привлечь специалистов. К таким работам следует отнести замену теплоносителя ,ремней, термостатов, ремонт электрических узлов, клемных соединений, а также замену обмотки (один из самых дорогих видов ремонта).

Симптомы поломки генератора

При любых отклонениях в работе генераторного оборудования следует остановить двигатель и немедленно вызвать специалиста. Признаками поломки могут быть: усиление шума и крупночастотных вибраций, которых ранее не наблюдалось; появление дыма; перегрев подшипников и т.д. Представитель сервисной службы проведет диагностику, определит причину неисправности и примет меры по ее устранению. Если выяснится, что агрегат эксплуатировался в соответствии с рекомендациями компании-производителя, то с большой долей вероятности ремонт будет проведен бесплатно по гарантии либо за дополнительную плату, если срок гарантии истек. Корректная эксплуатация оборудования и своевременное обслуживание всегда обходится дешевле, чем дорогостоящий ремонт или покупка нового. Помимо экономии средств, внимательное отношение к технике – это еще и залог вашей личной безопасности и энергетической независимости.

Оставьте комментарий