Как выбрать сварочный аппарат: 3 простых шага

Если Вы задумались над тем, как выбрать сварочный аппарат, и хотите разобраться в этом самостоятельно, придется уделить этому вопросу немного времени. Но зато Вы сможете сами сделать правильный выбор: ни продавец в магазине, ни знакомые, ни участники форумов в интернете не смогут Вам навязать свою точку зрения. Это не редкость, когда человек, который не имеет достаточного опыта в сварочных работах, спрашивает совета у незнакомых людей – чего только не предложат, когда руководствуются одним-единственным вопросом «сколько готов потратить?». Мы же приветствуем другой подход, более практичный, и готовы поделиться с Вами полезными рекомендациями.

Оцениваем основные рабочие параметры

Чтобы решить, какой выбрать сварочный аппарат, нужно обратить внимание на показатель максимального значения сварочного тока. От его величины будет зависеть то, какие электроды подойдут для работы, а, следовательно, какие по толщине металлические заготовки можно будет сваривать. К примеру, нужно соединить металлический профиль для постройки каркаса забора на даче. Толщина металла 2 мм – такой материал сваривают на небольшой силе тока, величиной до 70 А. Если сфера использования аппарата будет ограничиваться аналогичными работами, и сваривать более толстые заготовки Вы не планируете, то нет смысла выбирать инвертор с высоким показателем сварочного тока. А вот для профессионального применения на производстве, когда приходится работать с разными видами металла и с разными по толщине заготовками, нужно более функциональное устройство.

Учитываем полезные дополнения

Производители оснащают современные сварочные инверторы различными дополнительными функциями. Защита от перегрева – у большинства инверторов воплощается за счет принудительного туннельного охлаждения, предотвращая поломки силовой части даже при продолжительных работах. Защита от перегрузок в сети – реализуется благодаря системе защиты от колебаний напряжения в электросети и защиты от короткого замыкания. Такие аппараты способны стабильно работать в местах, где некачественные показатели в электросети, например, на даче. Защита от прилипания – силовая часть прекращает подачу сварочного тока на электрод в момент его прилипания к металлу. Это помогает избежать перегрева электрода и осыпания с него обмазки. Горячий старт – облегчает розжиг сварочной дуги. Форсирование дуги – помогает поддерживать стабильное горение дуги за счет того, что при уменьшении дугового промежутка происходит автоматическое увеличение сварочного тока, и дуга не затухает. Последние три функции будут особенно полезны новичку, который только научился «прихватывать» и хочет освоить разные виды швов. Хотя эти дополнения по достоинству оценят и профи.

Выбираем фирму  и страну-производителя

Так какой сварочный инвертор лучше? Конечно, однозначного ответа тут быть не может – сколько людей, столько и мнений. Мы перечислим несколько фирм, которые специализируются именно на производстве сварочного оборудования и пользуются спросом у российских пользователей. Сварочные аппараты Blue Weld и Telwin производятся в Италии, соответствуют евростандартам и имеют очень аккуратное исполнение. Большим плюсом является гарантия 1 год и сравнительно демократичная цена. Еще одна европейская марка сварочного оборудования – Ресанта. Инверторы Ресанта высоко ценятся пользователями потому, что есть возможность работать при уличной температуре до -10 °С. Производитель официально заявляет: безотказная служба составляет не менее 5 лет! Для тех пользователей, кто принципиально работает только с оборудованием отечественных марок, можно посоветовать инверторы Сварог и Brima. Первые производятся в Китае, вторые – в Германии, поэтому до конца российскими их не назовешь. Но разработки ведутся с учетом условий эксплуатации нашей страны, особый упор делается на возможность работы при пониженном напряжении в электросети и защиту от перегрузок. Благодаря стабильному току при любых нагрузках обеспечивается качественный сварной шов. Сварог дает на инверторы расширенную гарантию – до 5 лет.

Оставьте комментарий