Как сделать древесину водонепроницаемой?

Необработанная древесина поглощает воду, деформируется и, в конце концов, гниет. Чтобы продлить срок эксплуатации древесины, ее можно обработать водоотталкивающим составом. Так, тунговое масло широко используется для обработки мебели, полов, столешниц и других столярных изделий, тогда как изделия вне помещения обычно обрабатываются герметиками и масляными протравами.

Обработка древесины маслом

Выбирайте тунговое масло или состав на его основе, если вы хотите защитить древесину от воздействия воды. Как правило, тунговое масло стоит дороже других составов, поэтому обычно его используют для небольших проектов. Тунговое масло проникает в древесину на глубину до 5 мм и впитывается в поры, а не остается на поверхности. Чтобы улучшить впитывание, разбавьте тунговое масло скипидаром в пропорции 1 к 1. Если вам нужно обработать стойку или кухонный стол без угрозы для продуктов питания, тогда выбирайте такие составы на основе тунгового масла, которые считаются “неопасными для продуктов питания”, а не разбавляйте ее нефтепродуктами. Необходимо подготовить древесину к нанесению масла, т.к. после обработки все дефекты поверхности станут еще более заметными. Поверхность следует обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Втирайте масло тряпкой, двигаясь от внутреннего края к внешнему, чтобы не касаться впитывающегося масла. Постарайтесь нанести покрытие равномерно. Лучше добавьте еще масла, но не давите на тряпку сильнее, чтобы выдавить из нее остатки вещества. Слой должен подсохнуть в течение 30 минут. После этого протрите его чистой тряпкой, чтобы собрать излишки масла. Дайте древесине отлежаться в течение 24 часов или до полного высыхания. Обработайте поверхность очень мелкой стальной мочалкой. Если при обработке счищается клейкая пыль, то древесина отлежалась недостаточное количество времени. Нанесите еще два слоя масла. Затем повторите процессы высыхания и шлифовки. Перед использованием древесина должна просохнуть от нескольких дней до нескольких недель.

Обработка древесины герметиками

Перед нанесением герметика поверхность необходимо прошлифовать и протравить. Обработка герметиком это оптимальный вариант для ранее обработанной древесины, поскольку протравка на масляной основе может не впитаться. Купите герметик для древесины на водной основе в хозяйственном магазине. Обычно такие свойства заложены в самом названии продукта. Также можно купить подкрашенный герметик и просто сошлифовать поверхность древесины перед нанесением. Обычно на этикетке герметика указывается продукт, на который его следует наносить. Например, бывают герметики для палубы, для забора, для наружных поверхностей, пола или мебели. Выбирайте герметик для морского применения, если вам важно, чтобы древесина была устойчива к влаге, УФ лучам и воде. Прочитайте инструкцию, чтобы узнать правила нанесения и время высыхания. Некоторые продукты можно наносить краскопультом, но перед этим их следует разбавить. Нанесите равномерный слой герметика при помощи кисти или краскопульта. Наносить герметик следует при подходящей температуре и влажности, иначе продукт слишком быстро испарится. Время высыхания определено в инструкции. Затем обработайте мелкой наждачной бумагой для улучшения сцепления второго слоя, если таковой предусмотрен в инструкциях. Для мягкой древесины может потребоваться два-три слоя, для некоторых твердых пород будет достаточно и одного. Перед использованием древесины или установкой фурнитуры дайте ей отлежаться несколько дней. Повторная обработка выполняется через несколько лет, когда попадающая на поверхность вода приводит к потемнению древесины.

Обработка древесины масляной протравой

Выберите масляную полупрозрачную протраву. Если вы собираетесь обрабатывать предметы, расположенные на улице, тогда выбирайте соответствующую протраву. Чем светлее протрава, тем выше в ней содержание масла. Нанесите ее на древесину кистью без предварительной обработки. Покройте всю поверхность, после чего дайте ей высохнуть. Перед нанесением следующего слоя древесина должна просохнуть от 4 часов до суток. Обработайте мелкозернистой наждачной бумагой. Протрите обтирочным материалом, чтобы подготовить поверхность для нанесения второго слоя. Аналогичным образом нанесите второй слой протравки. Этот слой будет сохнуть немного дольше, от одного до двух дней. Не спешите использовать древесину до полного высыхания, чтобы дать впитаться всей нанесенной протравке. Нанесите окончательный третий слой. Дайте ему высохнуть в течение трех дней.

Оставьте комментарий